die Zahl der Ansteckungen mit dem Corona-Virus steigt derzeit wieder an. Zum Schutz unserer Patienten*innen und Mitarbeitenden sind Besuche in den Kliniken derzeit nicht möglich. Zur Eindämmung des Virus ist es wichtig, die entsprechend Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten und dort, wo notwendig, den Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Für Angehörige ist von Montag bis Freitag in der Zeit von 8:00 – 17:00 Uhr wieder eine Info-Hotline (03628 - 919 50 600) für Anfragen geschaltet. Zudem besteht die Möglichkeit, jederzeit Kleidung und andere persönliche Dinge für die Patient*innen an der Rezeption abzugeben.

Klinikstandort Arnstadt erfolgreich als stationäre Fußbehandlungseinrichtung rezertifiziert

Die Klinik fRmer SabineDr. med. Sabine Römerür Innere Medizin 2 der Ilm-Kreis-Kliniken am Standort Arnstadt wurde bereits zum sechsten Mal erfolgreich als stationäre Fußbehandlungseinrichtung von der Deutschen Diabetesgesellschaft zertifiziert. „Wir sind stolz seit nunmehr 18 Jahren dieses Prädikat tragen zu dürfen“, sagt Dr. med. Sabine Römer, Fachärztin für Innere Medizin und Diabetologie.

Diabetes ist die Volkskrankheit Nr.1 in Deutschland. Weil die Krankheit unter anderem die Nerven und die Blutgefäße in Mitleidenschaft zieht, haben die Patienten ein erhöhtes Risiko für Folgeerkrankungen, wie das „diabetische Fußsyndrom“. Fehlende Schutzfunktionen und Empfindungsstörungen können dazu führen, dass sich Wunden am Fuß verschlechtern und im schlimmsten Fall eine (Teil-)Amputation unumgänglich machen. „Ein wesentlicher Aspekt für die erfolgreiche Behandlung des ´diabetischen Fußsyndroms´ ist die enge Zusammenarbeit mit verschiedenen Fachbereichen, wie Gefäßchirurgie und Orthopädie“, erklärt die Medizinerin. Die Ilm-Kreis-Kliniken am Standort Arnstadt sind eine der wenigen Einrichtungen in Thüringen, die sowohl in fachlicher Expertise als auch im Zusammenspiel der notwendigen Fachbereiche für die Zertifizierung zum wiederholten Mal überzeugen konnten.

„Das Besondere in unserer Klinik ist, dass wir die meisten Behandlungsmöglichkeiten vor Ort umsetzen können, aber auch eng mit ambulanten Versorgern, wie Podologen und orthopädischen Schuhmachermeistern zusammenarbeiten und somit eine nachhaltige Behandlung des Patienten gewährleisten“, ergänzt die Expertin für Diabetologie.

Doch die Expertise der Spezialisten der Ilm-Kreis-Kliniken allein reicht für die optimale Versorgung von Diabetes-Patienten nicht aus. „Die Betroffenen selbst müssen mit uns an „einem Strang ziehen“ und können mit eigenverantwortlichem Handeln die Behandlung unterstützen, etwa indem sie nicht rauchen, das richtige Schuhwerk tragen und die regelmäßigen Kontrolltermine wahrnehmen“, ergänzt Dr. Römer.

Ilmenau | 10. Janaur 2021

IKK Rezertifizierung Traumazentrum

Die Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie der Ilm-Kreis-Kliniken am Standort Ilmenau wurde bereits zum dritten Mal als regionales Traumazentrum im Traumanetzwerk Thüringen zertifiziert.

Arnstadt  | 08. Janaur 2021

2021 01 07 Impfstart IKK Schwestern beim Spritze aufziehen

Die ersten 100 Impfdosen sind heute in den Ilm-Kreis-Kliniken eingetroffen und wurden im Laufe des Vormittags verimpft.

Elterninfoabend- Derzeit nur Online

Aufgrund der ansteigenden Infektionszahlen haben wir unseren Elterninfoabend zwar ausgesetzt, bleiben aber für Sie erreichbar unter der Telefonnummer 03628 919 230. Unser Film bietet Ihnen einen Eindruck von unserer Geburtshilfe.