Liebe Patientin, lieber Patient, liebe Angehörige,

wir freuen uns, dass wir unsere Kliniken ab 8. Juni 2021 schrittweise für Besuche öffnen können. Ab diesem Zeitpunkt sind Besuche am Dienstag, Donnerstag und Sonntag in der Zeit von 15:00 – 17:00 Uhr möglich.

Pro Patient*in dürfen zwei Personen für maximal 2 Stunden zu Besuch kommen. Wir sind verpflichtet, alle Besucher*innen zu registrieren. Gern können Sie sich das Formular ausdrucken und bereits zu Hause ausfüllen.
Bitte beachten Sie zudem, dass nur Personen mit einem schriftlichen Nachweis eines negativen Schnelltestes (nicht älter als 24 Stunden) oder einem vollständigem Impfschutz (2. Impfung vor mindestens 14 Tagen) oder Corona-Genesene (Nachweis erforderlich, etwa Ergebnis positiver PCR-Test durch das Gesundheitsamt) eingelassen werden können.
Nach wie vor ist es wichtig, die entsprechend Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten und den Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Die Info-Hotline (03628 - 919 50 600) für Angehörige bleibt weiterhin von Montag bis Freitag in der Zeit von 8:00 – 17:00 Uhr für Sie erreichbar.
Für alle Personen, die typische Symptome des Corona-Virus, wie Luftnot, Fieber, Husten aufweisen oder die Kontakt zu einer am Corona-Virus erkrankten Person hatten, kontaktieren bitte telefonisch den Hausarzt. Dieser entscheidet dann über die nächsten Schritte.

Zum heutigen Tag der Arthroskopie: 3 Fragen an Dr. med. Thomas Weihrauch

Dr.med.Thomas Weihrauch Dr.med.Thomas Weihrauch

Was passiert bei einer Arthroskopie und wann kommt Sie zum Einsatz?

Frei übersetzt bedeutet Arthroskopie „in das Gelenk schauen“. Mit der sogenannten Schlüssellochtechnik können wir uns mit Hilfe einer kleinen Kamera das Gelenk von innen anschauen und untersuchen. Spezielle Instrumente setzen wir ein, um Schäden und Verletzungen direkt zu behandeln. Für die Arthroskopie ist nur ein kleiner Hautschnitt notwendig. Wir setzen die Methode bei Schulter-, Ellenbogen-, Knie- und Sprunggelenken ein. Meist ist eine unfallbedingte Verletzung oder Veränderung des Gelenkes der Grund für die Arthroskopie. Die Arthroskopie hat sich in den letzten Jahrzehnten immer weiter entwickelt, so werden die von der Mini-Kamera übermittelten Bilder immer besser, was uns natürlich bei der Diagnose hilft. Hinzu kommt, dass wir mittlerweile mit immer kleineren Instrumente arbeiten, was sich wiederum positiv auf die Größe der notwendigen Schnitte auswirkt. Haben wir vor 20 Jahren noch viele Operationen etwa am offenen Knie durchgeführt, können wir Verletzungen wie einen Kreuzbandersatz heute arthroskopisch durchführen.

Was sind die Vorteile dieser Behandlungsmethode?

Die Arthroskopie ist deutlich schonender als eine Operation am offenen Gelenk. Nicht nur, dass wir so gesunde Gelenkstrukturen schonen können, durch die kleinen Schnitte sind die Schmerzen nach dem Eingriff viel geringer. Ebenso kommt es zu weniger Narbenbildung. Ein weiterer wichtiger Fakt ist, dass unsere Patient*innen schneller wieder mobil sind und der gesamte Körper insgesamt weniger belastet wird.

Wieso wird die Arthroskopie dann manchmal kritisch gesehen?

Grundsätzlich lässt sich festhalten, bei der Arthroskopie handelt es sich um eine etablierte, wissenschaftlich gut untersuchtes und effizientes Verfahren der Gelenkchirurgie. Gleichzeitig ist es wie bei jedem Eingriff so, dass wir den Nutzen, den wir uns von der Operation versprechen, genau abwägen und mit unseren Patient*innen besprechen. Es gab lange Zeit die Diskussion, ob eine Arthroskopie bei Gelenkverschleiß Besserung verspricht. Bei Patient*innen mit degenerativen Veränderungen der Gelenke führen wir eine Arthroskopie nur noch dann durch, wenn sich Gelenkknorpelanteile gelöst haben und das Gelenk blockieren. Aber gerade bei Verletzungen ermöglicht die Methode jedoch eine deutliche Linderung bzw. Beseitigung der Beschwerden durch Knorpel- oder Meniskuschirurgie. Es gibt den jährlichen Tag der Arthroskopie, um über diese Operationstechniken zu informieren. Normalerweise haben wir dazu immer in unsere Klinik eingeladen und anhand von Modellen das Vorgehen erklärt und die offenen Fragen beantwortet. Wir hoffen sehr, dass wir dies im nächsten Jahr auch wieder so machen können.

Ilmenau  | 10. Mai 2021

MRT web 01In den Ilm-Kreis-Kliniken steht der Radiologie am Standort Ilmenau zukünftig im stationären Bereich ein neuer Magnetresonanztomograph (MRT) zur Verfügung.

Elterninfoabend- derzeit nur Online

Aufgrund der Infektionszahlen bieten wir unseren Elterinformationsabend derzeit digital an. Wir informieren, sobald Präsenzveranstaltungen wieder möglich sind. Die kommenden Infoabend finden jeweils 18 Uhr an folgenden Tagen statt:

Sie können sich für den Elterninformationsabend unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  anmelden. Unsere Hebammen sind zudem für Sie unter der Telefonnummer 03628 919 230 erreichbar. Für alle die sich einen visuellen Eindruck von unserer Geburtshilfe machen wollen, empfehlen wir zudem unsere kleinen Film.